Mittwoch, 15. Oktober 2014

Biwak Bündnerfleisch/ Alpines Museum Bern - Gruppe 5 - Foto, Text




Biwak#10:
 Bündnerfleisch 

Alpenkulinarik vom Feinsten

20. September bis 7. Dezember 2014
Eine Ausstellung von «Das Gelbe Haus Films»





In einem kleinen Raum tischt Biwak#10 das kulinarische Kulturgut aus dem Kanton Graubünden auf, das Bündnerfleisch ist heute ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe und von grossem kulinarischem Wert.

Das Bündnerfleisch ist Teil des Alpinen Kulturraumes in der Schweiz.




Auf Informationstafeln stehen Beiträge zur Herstellung, traditioneller Produktion, der Verzerrung, den Export, Herkunft der Rinder und den weltweiten Namen des Trockenfleisches.

 


  

Mehr als 1000 Tonnen Bündnerfleisch wurden 2013 in der Schweiz, als Snack, zum Aperitif oder als Zutat für Gerichte verzerrt.




Das Bündnerfleisch ist weltweit bekannt, jedoch immer unter einem anderen landesspezifischen Namen.






Einige Produzenten lassen sich über die Schulter blicken, ihre Traditionen sind mit Bilder dargestellt und Interviews kann man als Audio Beitrag anhören.




 
 
    

 



Auf dem Tisch in der Mitte sind Bilder, Videos, die Gewürze welche für die Pökelung gebraucht werden und Werkzeuge zur Bearbeitung des Fleisches zum anschauen.




 



Bü.. Bü.. Bündnerfleisch :D






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